Купюра

Александр Коршунов 3
Затёртая почти до дыр купюра,
Надорванная в нескольких местах.
Когда-то в прошлом плотная фактура,
Ещё чуть-чуть и превратится в прах.
               
Немало в своей жизни повидала,
Богатство, бедность, честность и обман,
И жабу, что скупых душить устала,
И тех, кому до дыр прожгла карман.

Нигде её подолгу не держали.
И в банках побывала, и в чулках,
В объятьях портмоне, страниц и стали,
В дырявых джинсах, дорогих мехах.

Её дарили, крали, брали силой.
Была кому-то – злом, кому – добром,
Одним – лекарством, а другим – могилой,
Кому-то – хлебом, а кому – вином.

Достоинством неважным обладая,
Потрёпана жестокою судьбой.
Что ж, если доля выпала такая,
Не каждый ведь червонец золотой.

Лежишь теперь, помятой, на постели -
Расплатой, что не изменить векам.
За то, что многие тебя имели,
С тех пор, когда пошла ты по рукам.