Офелия

Лариса Филиппова
Зачем Офелии наряд венчальный?
Иной удел готовит ей судьба...
Ранимою душой не вынести печали.
И вот уже летит молва:
Офелию с безумством обвенчали.

А Гамлет что ж? Порыв любовный,
Сменяется в нём резкостью холодной...
То мёд, то, вдруг, кинжал его слова...
Вот от чего вскружится голова,
Трепещет сердце птичкой обречённой.

Отец с Лаэртом против брака...
И вот отец убит, и молчалив во прахе...
Лаэрт бежал за море от двора...
Она же - ни невеста,ни жена,
Теперь безумством сражена.

То бродит средь могил ища ответа,
То песенки любовные поёт,
То в поле бегает за ветром,
То в бурю среди волн плывёт,
Сама себе венки плетёт...

Сплетает лютик, и крапиву, и ромашку,
И напевает грустно о любви...
Играет с солнца лучиком в пятнашки,
Сидит под ивой, где щебечут соловьи,
Или считает волны у реки...

Развесила венки на иву...
Да, видно, обломился сук...
Сомкнулись волны над Офелией игриво,
И всё быстрей от берега несут...
Глаза открыты... Всё ответа ждут...