Святые места

Николай Мужилов
Земля соленая от крови и пота,
Не раз истерзанная плугом войны.
Здесь порохом пахнут любые ремесла,
И по-особому сладок Отечества дым!
Гордость, честь и отвага -
Плесецк да Сталинград -
Наши святые места.

Леса и горы, поля и равнины.
Братские узы мостов.
И каждой заводи крестное имя,
Как суть самого Слова, что не в сумме слогов.
Стен белокаменные наречия -
Псков, Зарайск, Кострома –
Наши святые места.

И ни пяди на откуп, ни шагу назад...
Низкие пятистенки вдоль разбитой дороги,
Синий, что небо платочек, да бабушкины глаза.

Но будь ты хоть замоскворецкий дервиш,
Или ортодокс сталевар.
Каждый познал только часть целого,
И каждый из них был неправ.
Письма из Китежа в Припять,
Все также ветры несут в устах...
Наши святые места.