И горький опыт не урок. Бестиарий

Людмила Векшина
****


-«Пока лишь поперек лежит дитя
той, деревянной лавки пресловутой,-
твердили наши предки, не шутя, -
воспитывается оно, как будто»
Лишь на примере собственной семьи:
поступков мамы, папы и старейшин, -
в простой сердечной искренней любви, -
ни в самодурстве недалёких женщин,
стремящихся скупить и притащить
побольше тряпок и игрушек чаду…
А взрослому «ребёнку» говорить
уж поздно – что «кредиты брать не надо…,
коль старая и нищая родня
оплачивать  задолженность устала…» –
привыкший потреблять, – не может дня
прожить, чтоб не потратить денег, хоть и мало…

Родители стареют на глазах,
дочурке своенравной потакая:
«сходила замуж и вернулась…» - «Ах,
сыночек без папули подрастает…»
Работает как будто и «цветёт…»,
устраивает счастье…. Слишком смело
кредиты на безделицы берёт…
Долги по ним – родительское дело!

«Свидетельница праздников и бед…»,
моё ли дело подавать советы.
Знать, в горьком опыте урока нет:
взаимные упрёки и наветы,
смущаясь, слушаю…-  со стороны
повтор событий старых  наблюдаю:
игрушки для развития нужны….
Но столько их, что мальчик не играет!
Той мамы, легкомысленной…, растёт
вновь копия, не знающая меры….
Ни с молотка ли всё потом пойдёт,
коль маму изберёт малыш примером…


***

В тексте имеются просторечия и устаревшие слова.


1.03.2014г. Векшина Л.А.