О дурных и добрых наклонностях

Татьяна Аверина
По притче

Мудрецу задавали вопросы о жизни,
Чтобы высветил старец реальности суть.
Нам полезный совет не покажется лишним,
Если выход подскажет, иль правильный путь.

- Почему недостаткам находится место,
И они без труда приживаются в нас,
А хорошим наклонностям будто бы тесно:
Увядают, хиреют и гибнут подчас?

- Если семя здоровое бросим поверху,
А больное – зароем, что будет потом?

- Сверху семя погибнет в конце на поверку,
А худое взрастёт, только хилым ростком.

- И наклонности также: хорошие губим,
Выставляя снаружи, у всех на виду.
А дурные скрываем в утробе, чтоб люди
Не смогли осудить. И растим так… беду.
В самом сердце у нас раскрывается семя
Недостатка, греха. Разрастается вширь.
Делать тайно добро – вот в чём наше спасенье.

Так мудрец наставленья свои завершил.

30.05.14.