Булатный меч

Александр Симонов
Кузнец на кузне молотом стучит,
По раскалённой полосе железной.
И наковальни жёсткий монолит
Ударам отвечает звонкой песней.

С металлом слился яростный огонь.
Меха, как лёгкие ритмично дышат.
Как вороной невыезженный конь 
Горячий дым взвивается над крышей.

Творится древний огненный обряд,
И пламя рвётся из угля наружу.
Кузнец и меч  друг с другом говорят,
И обретает меч живую душу.

Рождается сверкающий булат
Из мягкого железа, твёрдой стали.
И крепче меч становится  стократ,
И на клинке узорные спирали.

Юнец не сможет стать богатырём,
Не закалившись в битвах и походах.
Клинок не станет никогда мечом,
Пока не будет он опущен в воду.

Как  в первый миг рождения Времён,
Стихии две сольются воедино
И будет меч булатный закалён,
Крещенья силу примет сердцевина.

А чтоб назваться боевым мечом, 
Булат обязан в битве закалиться…
И защитить в сраженье отчий дом,
И вражьей крови досыта напиться.

Узор клинка всегда неповторим,   
С другими он не схож, как личность.
Меч воину – и друг, и  побратим…
В нём – боль войны и мира поэтичность.

Возьми меч витязя, из давних лет
Наследием пришёл он предков наших.
Победы в битвах воссияет свет,
Русь защитивших и врагов изгнавших.

Творится древний огненный обряд,
И рвётся сила из меча  наружу.
Кузнец и меч  друг с другом говорят,
И обретает меч живую душу.