Канал

Алексей Понятов
Конструкции на воде:

Площадка с дышащей дымом
полой и толстой мачтой
на одной стороне,
швартуясь к сливной трубе,
собирает непереваримо
твердые части.
И, ударяясь о камень,
отчаливает прочь.
Брошенный корнем якорь
ловит глубинную гидру.
Странные метаморфозы
с другой стороны похожи
на прошлый век.

Вода мешает в себе
крещенскую благость и масло.
Довольно седой человек,
кожей впитавший
блаженную сырость
и машинную тягу,
помнит как камень
был по оба плеча;
помнит как расходится город,
впуская в себя проток.
Совсем не как Моисей,
до оторопи наоборот.

Прошлое не хоронит свои границы,
оно не умеет, не будучи всецело одним.
Я не один, я бьющаяся многость,
я бесследно прощаю, прощаюсь
с парусинной улыбкой,
сквозь камни текущей водой уводим.

Площадка плывет к другой стороне,
пристроив железные части.
В ржавом желудке наружу
гайки, трубки, подшипники дружат
с трубчатой мачтой.
Во внуках вскипает веселье,
чьи деды седели,
площадку ведя от левого к правому брегу.

Темнеет и быстро светает.

На другой стороне,
никого не дождавшись,
в воду спускают
осколки стекла.
Электрический свет
устлан по ее глади,
но в миг покидает купель,
когда отпала нужда.

Площадка никак не доходит.

Правый причал
не избалован визитами и
совсем нелюдим.
Оставаясь всегда на виду,
ускользает из памяти,
точно лишенный начал.

Рассвет вырастает
из мочи не помнить.
Резиновая вода
ленится двигаться в путь
и остается в дали за спиной.