Одному поэту...

В.Евсеев
                К семидесятичетырёхлетию И.Бродского


Не заражён уже ты классицизмом,
                а я пока не заражён маразмом,
но заражён разумным оптимизмом,
                надеясь отыскать свои пути,
и мечемся в движенье бесполезном,
                влекомые неведомым соблазном,
в огромном мире пышном и помпезном,
                живя на воле, словно бы в клети.

Я думаю о том, что есть свобода,
                когда она страшнее муки ада –
мы свойства узнаём от антипода
                в сравнении хорошего с плохим....
Пусть диалог наш – отголосок бреда,
                и в выводах найдут немало яда,
но наша мне нужна сейчас беседа
                слепца с рожденья с полностью глухим.

Ну, почему страдания в неволе?
            ведь жили все мы так – да, выпивали,
болтая о властях, о произволе,
                о том, как мы свободу страстно ждём.
А иногда на митингах бузили,
              сменить желая тех, что на штурвале
с мигалкой ездят на автомобиле,
                но редко кто желал сам стать вождём.

Писать нельзя об этом без сарказма –
                мы ныне далеки от коммунизма,
но на устах не менее маразма,
                он гуще стал, устойчивей, сильней...
То ль власть дурит нам бошки виртуозно,
              то ль стал сильнее дух авантюризма,
то ль стали ныне жить амбициозно,
                то ль просто породнились как-то с ней.

Такое чувство: мы не люди – зомби,
                поющие властям лишь дифирамбы,
а силу нашу черпаем в апломбе,
                поскольку разум спит мертвецким сном,
а тело пляшет самбу или румбу.
  Но крикнуть кто-то должен первым, - амба!
забравшись высоко на стол и тумбу,
                иначе всё не кончится добром.

Откуда ныне взрыв патриотизма,
               как будто бы добрались до маразма?
Крым вызвал в нас прилив бонапартизма,
                природный скепсис на корню убив?
А может, мозга кровоток венозный
             был перекрыт последствиями спазма,
и мы в сознанье ныне коматозном –
                наш организм скорее мёртв, чем жив?

Ищу ответ сейчас в твоих писаньях,
                поскольку одинаковы в воззреньях,
всё нахожу, нет только пониманья,
                как пробудить Россию ото сна,
как ей сейчас вернуть благоразумье,
   чтоб не увязнуть в умственных броженьях,
не потеряв ни смысл, ни цель в раздумьях,
                и не напиться кровью допьяна...

Скорей, ты заражён авангардизмом,
                твои стихи читаются с сарказмом:
не по пути нам с авторитаризмом,
                и с властью, стало быть, не по пути,
и мечемся в движенье бесполезном,
                влекомые неведомым соблазном,
в огромном мире пышном и помпезном,
                живя, на воле якобы, в клети…

29.05.2014

Аллюзия к «Одной поэтессе» И.Бродского