Ты приходи сюда со мной поговорить

Андрей Лисецкий
Ты приходи сюда со мной поговорить


Тут никогда не будет по-другому!
Умру ли я, или останусь жить...
И подставляя спину ветру ледяному,
ты приходи сюда со мной поговорить.
Где солнце близится к кровавому закату,
на набережную разливая красный свет,
стояли мы,
глядели в воду нагловато,
облокотясь на черный парапет,
и своровав уверенность у тьмы
бездонной гнилостной Исети,
мы рассуждали словно дети,
как кубики конструктора
в руках сжимая сны.
И были нечестны
в глазах трамвайного кондуктора,
когда мы выходили из дверей,
не оплатив проезд.
Я помню многое из этих мест:
взлетевших голубей
и тучи хлебных крошек,
и платьице  твое в горошек.
И звезды таяли в рассвет.
И лето
умирало
безответно,
счастливым признавая шифр
проездных билетов,
коль тот вмещал в себе немало
одних и тех же цифр!
Счастливые билетики ты собирала -
служили нам закладкой
в дюжине неважных книг,
прочитанных украдкой,
где ни одной из истин не постиг.
И тот закат нас так любил.
И дождь плескал затем в окно.
На что бы денег не копил -
нам хватит только на вино.
И я считал, что у меня здесь есть:
горшки с цветами, полные землёю,
судьба, любовь и семечки в карманах;
я не слыхал о тех душевных ранах,
что штопают удушливой петлёю.
И если вдруг мы  ссорились с тобою,
то неизменно мы мирились тут,
где предзакатные лучи гурьбою
теснили облака
 за лоскутом лоскут.
И я скажу тебе наверняка -
нет той тоски, что не смогу отринуть,
и тайны на устах, с которой замереть,
но если ты найдешь ту смерть,
которой мне захочется погибнуть,
или найдешь ту жизнь,
что снова мне захочется прожить -
ты верь: я понял мир, что под ногой лежит,
и знаю чем в нем можно дорожить!
Тут никогда не будет по-другому!
Умру ли я, или останусь жить...
И подставляя спину ветру ледяному,
ты приходи сюда со мной поговорить.
 

04 февраля 2013 года


Андрей Лисецкий        http://vk.com/alisetsky