Лишь тот, кто... Гёте

Филиппова Раиса
          ***   
Лишь тот, кто страстью был томим,
Поймёт мои страданья!
Безрадостно брожу одна,
Одна я в мирозданье.               
Ах! Тот, кто мил мне и любим               
Теперь на расстоянье.
Как хорошо мне было с ним.   
Как страшно расставанье.   
Душа моя горит огнём.
Он с каждым днём желанней.               
Лишь тот, кто страстью был томим,
Поймёт мои страданья!

Johann Wolfgang Goethe
 
          ***         
Nur wer die Sehnsucht kennt,             
Weisst, was ich leide!               
Allein und abgetrennt               
Von aller Freude,               
Seh ich ans Firmament               
Nach jener Seite.               
Ach! Der mich liebt und kennt,          
Ist in der Weite.               
Es schwindelt mir. Es brennt             
Mein Eingeweide.               
Nur wer die Sehnsucht kennt,            
 Weis, was ich leide!