Дают дубинки нам и ружья И нами же таких же бьют

Седой Дервиш
Скажи ка, дядя, это надо?
А если надо, то кому?
Рвать жилы, дни и годы к ряду
Чтоб оставаться на плаву.

И ладно бы платили, гады
Чтобы не только на еду
Хватало, а для смеха ради
И на детей и на жену.

                И улыбнулся добрый дядя
                Ответив - что то не пойму
                Конечно же ты пашешь ради
                Того, чтоб не попасть в тюрьму.

Ответ не до конца понятен
Вопросом дальше дядю жму
Зачем марали мы тетради
Учили разную муру?

Ведь ум наукой не запятнан
У тех, кто хорошо живут
И слов десяток свяжут врятли
Зато доходы их растут.

                И не смутившись, в небо глядя
                Сказал, что вору ни к чему
                На эту глупость время тратить
                Там учат вовсе не тому.

Тогда зачем нам руки вяжут
И на работе и в быту?
То без причины нас накажут
То на налоги разведут.

Ведь мужики прилично пашут
Порою просто , как в бреду
А девушки  по-краше наши
К ублюдкам-трутням спать идут.

                Все просто, как попова ряса
                Про пряник знаешь и про кнут?
                Пока горбатишься на дядю
                То Дяди Ваших Маш трясут.

Опять не понял, в чем же радость?
Работа , ясно - это кнут
Но даже пряник, прямо скажем
Использованный нам вернут.

Но, если так, то жизнь ведь гадость
Нелегок и тернист наш путь
Спасать себя ведь как то надо
Ведь сдохнем, воздуха б глотнуть.

                Ну что ты пыжишься, как жаба
                Тебя, как гнули, так и гнут
                И возмущаться, время тратить
                И о спокойствии забудь.

                Ты вкалываешь за зарплату
                Остановись и вникни в суть
                Ни женщины тебе не рады
                Ни дети с радостью не ждут.

                А кто ворует - тот не плачет
                И горы может тот свернуть
                Ты ж с удовольствием ишачишь
                Чтоб Олигарх мог отдохнуть.

                Мечтаешь о Югах, закатах
                Мохито через трубку дуть
                Наивные же Вы, ребята
                Себя хотите обмануть.

                Чтоб хоть немножко стать богатым
                Кого то должен обмануть
                Друзей предать и быть приятным
                Лишь для мерзавцев, ясен круг?

                Пока ученые страдальцы
                Грызут, как хлеб, гранит наук
                Дави их, растопырив пальцы
                Из Дев их юных, делай сук.

                И не печалься, что поганцем
                Тебя старушки назовут
                Заткни деньгами плотно уши
                Поговорят да и помрут.

Почувствовал, как горло сушит
И ощутил вдруг нервный зуд
И пот противный прет наружу
И мозг, как будто черви жрут.

И испугавшись, обнаружил
Что дядя прав и там и тут
Да, получается, я нужен
Ему как робот или шут.

Дают дубинки нам и ружья
И нами же таких же бьют
А то, что в доме скудный ужин
То не беда, что есть, сметут.