Плачь скрипка безутешно в этот день... Ялта

Юрий Коренблит
                1.
На свет явился новый человек,
Его душа, как чистый лист бумаги…
Не ведает судьбы своей бедняга,
За что в страданьях  проживёт  свой век.

Сметливый ум и творчества печать
Были Творцом дарованы семитам,
Как Бога неземная благодать,
Священной Торы вдохновенный свиток.

Плачь, скрипка, безутешно в этот день,
Оплакивай страдания народа.
Всех убиенных, превращённых в тлен,
В военные безжалостные годы.

                2.
 
Война. Декабрь. Ялта. Сорок первый.
Евреев, словно скот, согнали в Гетто.
Над ними издевались изуверы.
Охрана – из эсэсовцев отпетых.
Холод и голод, зверства и обман,
Что скоро всех отправят в Палестину.
Это был тайный кровожадный план,
Чтобы евреев не было в помине.

Весь этот ужас, словно дикий бред…
За что? За что? Какие есть причины?
Никто из них не получил ответ.
С ума сходили женщины, мужчины.

Ну, что могли поделать старики?
И дети с матерями, и старухи?
Их слёзы и невинны и горьки,
Они в молитвах простирали руки.

                3.

И вот конец… Кровавый встал восход,
День обещал быть солнечным, морозным.
Машин колонна стала у ворот
Плач, вопли и оскал охраны грозной.

От боли сердце сжалось и пекло.
Игра окончена - вот вам и Палестина.
Как бесконечно время потекло,
Когда увозит в никуда машина.

Полураздетых выгрузили вмиг
И запретили всем кричать и плакать.
Кто-то запел и это был не крик,
А вызов автоматам и собакам.

Все подхватили песню, словно гимн.
Обрыва край и блеск летящих молний.
Фашисты в бешенстве грозили им,
Но дух еврейский так и не был не сломлен.

Летели вниз  не души, а тела.
Их  убивали беспощадно, тупо.
И кровь из ран невинная  лилась,
И  в Журавлёвой балке горы трупов.

Плачь, скрипка, безутешно в этот день
Оплакивай страдания народа.
Всех убиенных, превращённых в тлен,
В военные безжалостные годы.