Дорогами распятого раздумья

Андрей Лисецкий
Дорогами распятого раздумья

Больно
в глаза светил фонарь на колокольне,
нет ничего глупее и довольней
шеи вокруг затянутых минут.
Так тонко
шутил над нами град первопрестольный,
чьих стен из камня больше не сожгут.
Скажи вслух громко.
Все ударения в словах расставив по местам,
скажи вдогонку,
всем уходящим в вечность поездам -
круг оказался сомкнут.
О чем колокола молчали нам?
Молчали звонко.
На подоконник
взобравшись видел я, как снизу гнил
упавший тополь, он — покойник.
Его сломал тот ветер,
чей шепот он в ветвях своих любил.
И кто в ответе,
что тот, кто предан был ему до смерти
горькой бурей навсегда его убил?
И поволока
неспешно покидает слоги звезд.
И каждый выбор ждет тебя до срока.
И каждый самый верный выбор прост.
Ворчит сорока.
Извилистой змеей пестрит река,
качая утлый мост,
прощая берега,
что встали здесь вокруг стеной высокой. 
И за спиной
мой ангел ждет меня и следует за мной;
кряхтит и нервно курит;
и знает, что в воде, средь наших отражений
всегда живут, томясь, таятся бури,
которых не уймет угодник Николай,
спасая нас от кораблекрушений.
Собачий лай
прохожих превращает лишь в мишени,
что стремятся побыстрей сказать: «прощай»
и завернуть за поворот в греховном отрешении.
И я живу в краю
дорогами распятого раздумья.
И даже не в раю...
Чуть дальше...
Там, где белеет стенами Тобольск, редчайшей
cверкает тайною под сердцем Верхотурье.

02.07.2013

Андрей Лисецкий       http://vk.com/alisetsky