Дорогой матери на добрую память!

Геннадий Румянцев
Есть два понятия на свете,
которые нельзя предать
и знают все об этом дети:
священны - Родина и мать!

Они нас всюду окружают
и массой самых добрых чувств,
сердца к ним нежностью пылают,
стихами рвутся с наших уст.

Им благодарны бесконечно
за жизнь, что вертится вокруг
и как она не скоротечна,
им низко поклонись, мой друг.

Не с теми я в семье единой,
кто ставши сам уже отцом,
свиданье с матерью родимой
всё оставляет на потом.

Кто поступает бессердечно
и в буднях суетливых дел
ведёт себя бесчеловечно -
мать посетить не захотел!

Он сам поймёт, коль старым будет,
как важно ей, чтобы сейчас
сын к ней пришёл и приголубит
она, как в детстве, нежно нас.

И юных лет воспоминанья,
годов далёких, но живых
дойдут до нашего сознанья
под взглядом матерей родных.

Где вспомним трепетные ласки,
тепло и руки матерей,
как вечером звучали сказки
для засыпающих детей.

Сейчас не теми стали руки,
немного горбится спина,
за ними жизнь и твои муки -
да, ты хлебнули их сполна!

Прости нас, мать, за все заботы,
что приносили в жизнь тебе,
для нас ты божество - вот кто ты
и в нашей жизни и в судьбе!

Мы все истоки твоей плоти,
вбираем мы в свои сердца
всё, что нам в жизни отдаёте
до наступления конца.

Нас воспитала ты не худо,
ты приучила нас к труду,
ты нас просила мыть посуду
и полоскать бельё в пруду.

Коров пасти мы не боялись
и за повалом на Филях
с утра пораньше просыпались,
чтоб отстоять в очередях.

За нас, за всех переживая,
три жизни ты прожила враз.
За это, милая, родная,
целуем мы тебя сейчас.

Ведь ты не только нас кормила,
ты шила всё сама для нас
и за проступки лишь журила,
ждала - пробьёт сознанья час.

Тот час пришёл! Всё не забылось
и в этот тихий, летний день
мне в память острую вонзилась
картинок детства канитель.

Ну, как забудешь про канаву,
что протекала во дворе
и летом нам давала влагу,
льдом покрываясь в декабре.

А помнишь ты, моя родная,
как дружной милою гурьбой
в лесу мы листья собирали,
матрацами везя домой?

Чтоб утеплить свою обитель,
и не замёрзнуть в стужу в ней,
где наилучший  наш родитель
день ото дня кормил сытней.

Что в жизни сделано тобою,
то, невозможно оценить!
Тебя запомню, мать, младою
и поклянусь всегда любить!