Притча о букве и сути веры... и не только

Евгений Красных
Шли два монаха в горный монастырь.
Был труден путь и вёл издалека.
Да преградила им на том пути
Тропинку узкую бурлящая река.

Не широка, невзрачна глубина.
И не смутил монахов бурный брод.
Его страшилась женщина одна:
Пыталась, но никак не перейдёт.

И старший, в божьих братьях, перенёс
Ту женщину за речку на руках -
у младшего в глазах немой вопрос:
Зачем обет нарушил брат-монах?

Шагают дальше, младший не стерпел:
"Касаться женщин нам запрещено!
Ответь , наставник, как же ты посмел:
Отверг запрет, основу из основ"? -

"Ты говоришь обет нарушил я?
Да кто из нас провозглашает ложь!?
Та женщина на берегу ручья,
А ты же до сих пор её несёшь"!