Три царя

Николай Набитович
Был первый царь не то, что встарь,-
Уж если царь, так это царь!
Не отличая слов от дел,
Сидел на троне день-деньской,
Сам дискутируя с собой,
И всем порядком надоел.

Нашли другого звери Льва.
А тот пошёл ломать дрова,
Да столько дров он  наламал,
Что до сих пор везде  завал.
Не жизнь была с ним, а беда.
Теперь в лесу правитель новый,
И даже, кажется, толковый,
По крайней мере, нет вреда.

А говорун? Пока что тут,
Определён для развлеченья :
Читает всем нравоученья,
Воспринимается как шут.
        х  х  х
 Ах, эти мне говоруны –
И ни стыда, и ни вины!