Здесь осенью пахнет штрифелем

Сабина Рулёва
Опять кто-то чертит грифелем
над полем  штрихи  журавлиные.
Здесь осенью пахнет штрифелем*,
грибами и дальними ливнями.
Здесь тикают с неба ходики
хозяйкам в цветастых халатиках.
Вдоль улиц косые домики
полощут речушкой садики.

Я знаю – не рай, не около.
Я знаю – дороги порваны,
Деревни с пустыми окнами,
где травы волнует сорные.
Но небо – такое близкое,
что видится Божий замысел.
И надо
всего лишь
выстоять.
И это, пожалуй, главное.



* спустя 40 лет узнала, что сорт яблок, которые бабушка называла штрифелем, на самом деле - штрейфлинг осенний и его родина Нидерланды.
Хотя, вряд ли это важно.