Живая душа...

Светлана Кронова
Она бежала и рыдала,
Она его тогда звала,
Скулила, трепетно искала,
И вот, казалось бы нашла.
Ее пинали сотни ног,
Она зажмурившись бежала,
Избегав тысячи дорог,
К нему дорогу все искала.

К тому, кто встретил, обогрел,
Кто расчесал, умыл, погладил.
Кто смог поднять ее с колен,
Кто в этот вечер не был жаден.
Ни на тепло, ни на приют…

Он добрым был, он взял на руки,
Ее отнес тогда домой.
Им вместе было не до скуки,
Он был тогда такой простой!
Она щенячьего восторга
Скрывать тогда уж не могла.
Она ласкалась, сунув в руки
Свой нос холодный…. Дождалась!

Казалось, счастью  нет предела –
Она нашла его, ЕГО!
Носила тапки, все терпела,
И вечером ждала его,
Когда придет и обогреет,
Когда погаснет в доме свет,
Как обнимаясь все теплее,
Они вдвоем войдут в рассвет.

Ее любил он, но порою,
Как будто кто-то подменял,
Он становился очень строгим,
И этим он ее пугал...
Ее терзали мысли, будто,
Он разлюбил, он жестче стал,
Она к нему тянула лапы,
А он сердито так молчал.

Она к нему тянулась моськой,
Уткнувшись в сгибы его ног.
А он в ответ сопел сурово,
А он как будто пренебрег.

Она пищала и тянулась,
Чтоб ласки получить сполна.
А он, надменно отвернувшись,
Пинал ее…,  она б смогла
И дальше жить, и тешась малым,
Той крохой ласки жить всегда.
Но в сердце что-то поломалось,
И вот тогда она ушла.

Ушла, скитаться по дорогам,
Пищала, плакала, любя.
Забыть она его не сможет -
Руки той, что подобрала
Ее тогда, в морозный вечер.
Как изменилось все тогда!
Как в сердце зажигались свечи,
Встречая радости тепла…

Она бежит, гонима мглой, туда, где холод, ветер свищет,
И шерсть ее покрыта льдом, но больше рук она не ищет.