Лев и прислуга

Николай Набитович
Съев на завтрак с мясом булку,
В лужу грозно посмотрев,
Вышел как-то на прогулку
Царь зверей, суровый Лев.

Обойдя тайгу по кругу
И увидев, что и как,
Стал отчитывать прислугу,
Почему в тайге бардак.

Воют звери, дохнет птица,
Бурелом везде сплошной!
Вот, по слухам, за границей
И порядок, и покой.

 «Что за царство по наследству
Перешло ко мне во власть?
Каждый, если приглядеться,
Только б что-нибудь украсть».

Лев рычит. Прислуга внемлет
(Миновала бы гроза!)
Обошлось. Царь снова дремлет,
Хоть открытые глаза.

И ему, наверно, снится,
Если только видит сны:
Хорошо как за границей,
Где прислуге нет цены!
                х  х  х
Я же думал на досуге,
Что подчас мы с вами  зря
Забываем о прислуге
И виним во всем царя!