Великое советское искусство

Алексей Кожевников Лёня Кочевник
Какие при Советской власти пьесы
На сцене шли--шедевры прошлых лет!
О, их писали мэтры и мэтрессы!
(Художественной ценности в них--нет).

Вот "Премия", вот "Люба Яровая",
Вот "Кони красные на синенькой траве"...
А "Сталевары", а "Свинарь в Москве"!--
Шекспира переплюнут, затмевая!

Чужое не заимствуя извне,
Родное раскрывал талант артистов:
Как строить коммунизм в родной стране,
А общество чтоб сплошь--из коммунистов...

И так, какого рода ни коснись
Искусства--всюду, сплошь, одни шедевры,
Будь то кино, скульптура, живопись!
Евро-искусство--на хер! И арт-евро.

Советское искусство (в жилах--гной)
Лишь карликов и гномиков рожало.
Советское с великим не лежало
Ни рядом, ни вальтом, ни за стеной.

Советское искусство--где же, ну?
Одно из двух: все померли вчера, иль
Все поголовно съехали в страну--
Страну обетованную Израиль?

Ответ, похоже, будет однобок
На тот вопрос: где их многообразье?--
Ответ евангельский:--И да воскреснет Бог!
И расточатся его врази!

Я всё воспоминаньями живу,
Советское искусство--не поп-арты.
Великое советское--ау!
С кем вы теперь...великие...бастарды?

Н. коляда, из-под его пера
Пьес, как в канализации отходов,
Как в Питере кунсткамера Петра--
Паноптикум сплошной уродов.

Что в пьесах--то в штанах и голове,--
Такое вот незримое единство.
А в пьесах сексуальные меньшинства
Представлены, как если б... в большинстве.

Самодостаточно в родной стране
Великое советское искусство...
Ой, это кто-то ел, оно--невкусно.--
В искусстве том копаться--что в говне.

С использованьем двухведёрных клизьм,
Не столь для жоп, сколь для работы с мозгом,
Манипулируя им, словно жидким воском,
Задуман метод был--соцреализм.

Я обессилел с ним в борьбе и в изнь...
В изнеможеньи, но всё с тем же чувством,
Я говорю: была такою жизнь,
Каким довольствовались вы искусством.

И в памяти--цветочки-незабудки:
Где ж вы теперь, великие ублюдки?