Шнурки

Сергей Всеволодович
                Марш предков.

Мы шнурки,   
                мы шнурки,
                мы шнурки,               
Мы шнурки на ботинках судьбы.
Наши дети, - есть наши следы,
Те, что мы оставляем в пыли
По которой пред нами прошли
Наши деды и наши отцы.

Мы шнурки,   
                мы шнурки,
                мы шнурки,
Чётко стянуты наши черты               
Мы идём, врастая в ряды.
Слышишь, – это всё наши шаги.
Наша поступь как прежде тверда
И не дрогнет, сжимаясь, рука.

Мы шнурки,   
                мы шнурки,
                мы шнурки,
И сияют ботинки судьбы.
Только дети, бредущие вслед,
Убегают от нас в свой рассвет.
И уже вдалеке, где – то там,
Оглянувшись, рукой машут нам.

Мы шнурки,   
                мы шнурки,
                мы шнурки,
Только стёрты ботинки судьбы
И домашних чувяк мягкота
Нам приятней всё день ото дня.
Как и старый, потёртый диван
На котором забытый роман.

Мы шнурки,   
                мы шнурки,
                мы шнурки,
Но кому мы,
                кому мы нужны.
Хоть нас любят ещё,
                берегут,
И по праздникам радостно ждут.
Только всё – же у нас впереди
Не ботинки,
                бабуши судьбы.

Не шнурки мы с тобой,
                не шнурки
Дед и баба,
                читай старики…

                1999г.


p.s.  Архангельск.  Выпускной у дочери.  9 класс.
Соревнование двух команд;  дети – «Говнодавы»,  родители «Шнурки».
Почему «Шнурки»?
Ну во первых без шнурков далеко не уйдёшь, даже в говнодавах,
во вторых у нас длинные, как шнурки, руки
ну и в третьих,  так нас зовут наши дети.

Когда команда детей выбрала себе это названия, было неприятно, но понятно.
Вызов глупый, детский, но это их право и одновременно символ их культуры.
Когда - то, ещё на первом курсе училища, нам дали задание нарисовать интерьер,
и Юрка М. изобразил туалет, с унитазом на переднем плане.
Наш преподаватель, Николай Федотович, был шокирован, но умно заметил;
- Знаешь Юра, изобразить можно, что угодно, главное как ты это подашь.
Но ведь ты же, будущий художник и у тебя должен быть эстетический вкус,
надо уметь делать выбор. К сожаленью не все его услышали.
Для многих  главным остался вызов, и на следующем задании
 «умные» головы демонстрировали уже свои унитазы.
Это было в 1979г. И вот спустя 20 лет мы стали «шнурками», а наши дети…

А кем станут наши дети для наших внуков?
               
                2014г.