Дневная быль

Грустный Эстет
Влетело облако в окно -
За ним по следу туча;
И поплыли под потолком,
Себе под нос мяуча.

"Я буду плакать если вдруг,
Меня отыщет ветер,
Он знает всё везде вокруг -
Вокруг лишь ветра сети"

 - Сказала туча и, присев ,
На встречный книжный шкаф,
Зевнула туча словно лев
В свой тучечный рукав.

А облако вокруг часов
Парило, удивлённо,
Следя за стрелками усов
К себе уж прикреплённых.

Но сырость каменных небес
Дождём к себе манила,
Носок ботинка тучи слез
На полку у камина.

И вмиг растаяла она;
А облако пугливо
По стенам плавно от кота
Уж пятилось, кружилось.

Но шелест шёпот вдруг страниц
Едва лишь различимый:
«Лети сюда на крыльях птиц -
На полки книг старинных.»

Раскрылись двери в книжный шкаф
И книжных рук – обложки,
Влетело облако стремглав
В картинку вместе с кошкой…

Закончен сон, а может быль,
Поэт глаза потрёт,
Увидит двери настежь в шкаф -
На полках рыщет кот.