Ну, что сказать тебе, мой юный друг

Виктор Коновалов 2
Ну, что сказать тебе, мой юный друг,
В твой звездный час, день твоего рожденья?!
Взгляни на небо и на мир вокруг, -
И сердце вспыхнет трепетным волненьем.

Бездонной выси призывная синь
Расшевелит в душе твоей надежду,
И скоро голос скажет: «Ныне скинь
Земную плоть, как ветхую одежду!»

«Взойди ко Мне», - услышишь в высоте,
«В прекрасный мир без вздохов и печали.
Ты жизнь прошла в духовной чистоте,
Твой путь Любовь и Святость увенчали!»

И ты взойдешь невестою Христа,
Владычицею будущей Вселенной,
А тяготы несомого креста
Изгладятся из памяти мгновенно.

На сердце не придут ни горе ни печаль,
На их местах разлито будет счастье,
И будут яркие на вечности лугах
Цвести цветы, не ведая ненастья.

И песня зазвучит на пламенных устах,
И гуслей звуки стройные польются,
И все Христом спасенные сердца
На эти звуки чутко отзовутся.

Взгляни на мир, погрязший в суете,
В зловонной слякоти раздоров и смятенья,
Проспект широкий злу и клевете,
На гордости драконово растенье!

Пусть душу страх Господень потрясет
При виде страшного духовного распада,
И новых сил бороться принесет,
Чтоб избежать разверзшегося ада.

Вдруг, грусть придет, пусть некогда тебе
С ней будет лясы поточить минутку,
Будь занята в ревнительской борьбе,
О жизни в вечности заботясь не на шутку.

Приходит грусть в безделии, когда
В духовной лени мускулы завянут,
Когда при множестве духовного труда
На сон мечты и похоти потянут.

Нет! Не сдавай позиции Христа,
Иди вперед во что бы то ни стало,
И в трудный час не сбрасывай креста –
До финиша осталось очень мало.

Живи не для себя, а для других
Господь вознаградит тебя сторицей,
Твой каждый шаг и в жизни каждый штрих
Святой отрадой в сердце возгориться.

Лишь доброта рождает доброту,
И бескорыстное в беде чужой участье
Приблизит к воплощению мечту,
И возведет тебя к высотам счастья.

И радости твоей весенний гимн
В судьбе твоих собратьев отзовется
И труд, который отдала другим, -
В твоей нужде кладовой обернется.

Ведь, все что сеем – будем пожинать
Не только в вечности (об этом нет и речи),
Но даже здесь придется отвечать
За все слова желания и встречи.

Оно вернется к нам уже сейчас
Тяжелым колосом посеянное семя:
И тот плевок, которым лен погас,
И без плода растраченное время.

Добро иль зло посеял кто из нас
Тот понесет свое родное бремя.
Как чистую монету восприми,
Подвоха нет в моем стихотворенье,

Се голос вопиющего в любви,
И плод души – рабыни вдохновенья.

1979 год