Волнующие воспоминания

Виктор Коновалов 2
Вдали от вас у гор Тянь-Шаня,
У грязной речки Карасы,
Сижу один и вспоминаю:
Как кратки были те часы,

Когда по Фрунзе мы гуляли
Под звездным небом в тишине,
И мыслей взоры направляли
К давно минувшей старине.

Мы в мыслях наших посещали
Амфитеатр Коллизей,
Где звери дикие терзали
Христом искупленных людей.

Из Леты вечности любили
Мы те истории достать,
О коих все уже забыли,
И не желают вспоминать.

Не всякий любит прослезиться,
«Слюнявить», дескать никчему
Не лучше ль нам повеселиться
И не тревожить старину.

Бывали дни, не забывали
Мы БЧК, Карагачи,
И на природе отдыхали,
Имея кеды и мячи.

И на качелях раз катались
Валюша, Танечка и я,
Шутили, ахали, смеялись,
Но в прочность их не верил я.

А, вдруг, я думал, оборвется –
И все наружу потрошки,
А ворон с древа улыбнется:
«Прощай хозяйские горшки!»

Я так любил быть с вами рядом,
Душой и телом отдыхать,
Любил своим пытливым взглядом
Улыбок розочки срывать.

И по сей день во мне осталось
Желанье всех развеселить,
Печаль развеять и усталость,
А радость, бодрость поселить.

Вы меня больше понимали,
Чем кто другой, я это знал,
И я напомню, чтоб вы знали,
Что я вас тоже понимал.

Вы так бесхитростны и нежны,
Просты, доступны и добры,
И к делу доброму прилежны,
К труду охотны, как бобры.

Свое жилье преобразили
В уютный, скромный уголок:
Ломали, мазали, лепили,
Подняли выше потолок.

Но только жаль, что мало жили
Во вновь отстроенном гнезде,
Вспорхнули птички в край Сибири,
А рыбки скрылися в воде.

А я остался сиротою
Без птичек, рыбок золотых,
Ах, лучшеб взял я их с собою,
Составив акт без понятых.

Теперь сижу и вспоминаю
Картины прошлых, светлых дней,
Страницы повести листаю
Ушедшей юности моей.

В окно стучит сырая осень,
Смущая грустью и тоской,
А сердце сильно ласки просит
Как летом, майскою весной.

Ты говорила, что не будешь
Лениться письма мне писать,
Но видно ты писать не любишь, -
И я напрасно буду ждать.

Ты беззаботна и свободна,
Как легкий ласточки полет,
Ты можешь выбрать что угодно,
И все тебе это сойдет.

Если ответишь – колоссально,
А если нет – тому и быть!
Совсем забыть – это печально,
Ты не должна совсем забыть.

Я не хочу чтоб ты забыла
Коротких теплых наших встреч,
Ещё хочу, чтоб полюбила
Христа Божественную речь.

Что Он держал ко всем живущим
Страдальцам горестной земли,
Ко всем: богатым, неимущим,
И ты Ему душой внемли.

Нет, ты не сможешь совершенно
В архиве памяти своей
Не сохранить то, что священно,
Что может стать еще святей.

Друзья друзей не забывают,
А дружбу тесную крепят,
Препоны все одолевают
И верность твердую хранят.

Я в Казахстане, ты в Сибири,
Ах, от тебя я так далек,
Но все же ты так близок сердцу,
Мой юный, резвый мотылек.

Для сердца осень – жизнь без друга,
Что может больше огорчить?!
Да, нет тягчайшего недуга,
Чем одиночество влачить.

Весна в душистых ливнях сада
Ответь мятежному уму,
Когда со мною будет рядом,
Кто дорог сердцу моему.

1966 год