Приключение

Славка Каминский
Все приключения приключаются в плохую погоду,
Хорошая - сама по себе приключение.
Бывало: весны не дождёшься по году,
С утра до ночи настроение осеннее.

Лицо, как небо: глубокое, снежное,
Опрокинутое, солёное.
Безветренное, нежное,
Задумчивое, слоёное.

Снега в городе не бывает -
Так, короста одна.
За ноги, за колёса хватает,
На дно затягивает. У дна нет дна.

Ты была главным приключением
В неполные мои сорок.
Не обыденностью - исключением.
Как среди ясного дня - морок.

Любил не по кусочкам - целиком,
Не сердцевину, а всё тело в целом.
Глядел на мир пугливым первоклассником,
И жизнь кроил размятым в пальцах мелом.

Я говорил - ты не слушала,
Разжёвывал - не глотала.
Что-то своё кушала,
Тихо себе шептала.

В слове "приключение"
Чувствую влечение.
В слове "расставание"
Слышится отчаянье.

Трудно уходить, коли выгнали,
Правда, как останешься, ежели не люб?
Не сломали меня - сильно выгнули,
Повторяя изгиб бледных губ.

Бог не играет в кости,
Не ставлю и я на удачу.
Без обиженности, без злости
Плачу.

А, правда, что хороший человек -
Тот, кому плохо?
Гляжу на мир из-под налитых век,
Как не похмелившийся выпивоха.

Время, времечко, ты куда летишь?
Божья воля.
Спишь, жена моя? Спишь...
Трудная твоя доля.

Пуд соли вместе нужно съесть,
И этот пуд слезами выплакать,
Отчаяние, ненависть и месть -
Высосать, выгрызть, вылакать.

Перерыв в моём сердцебиении
Связан был с рожденьем дочерей.
В кропотливом дочеритворении,
Делаюсь и проще, и добрей.

Вот такое со мной приключилось:
Маленькая, мала, мальше.
Что раньше взбрыкивало - перебесилось.
Дальше?

На лбу - кольца годовые:
Многовёсенье.
В небе - сосны вековые:
Проседь с просинью.

Но память, как прыщик не выдавить,
Не поле, чтоб перейти.
Не черновик, чтобы выправить.
Не солнце, чтобы зайти.

Я смог быть счастлив не любя -
Ты веришь в это? -
Ведь вертится вокруг тебя
Не вся планета.