Я солдат

Наталия Рыбина
Да, я солдат, солдат я той войны,
Что прогремела над горами,
Вовеки не забыть мне той поры,
Как был я там, я был в Афганистане.

Неласково встречала нас природа,
На той земле мы были чужаки,
И грозовые тучи небосвода,
Чужую тайну строго берегли.

И солнце, словно, подменили,
Оно не грело, не ласкало нас,
Его лучи безжалостно палили,
И ослепляли ярким светом глаз.

Смотрели горы вниз с немым укором
На наших молодых ещё ребят,
Казалось, что они безмолвно стонут
И рассказать о чём-то нам хотят.

Ночь холодна, и ветер будто бы забылся
Среди густой, бессонной темноты,
И месяц в роднике том отразился,
Где встретились с тобой когда-то мы.

Вот, соловья бы мне сейчас услышать,
Из сердца выпустить свою печаль,
И наслаждаясь луговым затишьем,
С тобой смотреть в безоблачную даль.

Я знал, что ты меня дождёшься,
Хоть обещаний никогда я не прошу,
Как птица, вдруг, ты встрепенёшься
И превратишься в светлую мечту.

Нет, не засну, глаза на миг закрою,
И вновь поверю, что ни капли не устал,
Так неспокойно снова перед боем,
А впереди далёкий перевал.

И я не знал, что будет завтра с нами,
Когда придёт войны последний срок,
А в сердце, как молитва, голос мамин:
«Вернись домой живым, сынок!»

И я вернулся, снова утопаю
В тех родниках любимых глаз,
Что светлою надеждой согревая,
Там, на войне спасали нас.

Да, я солдат, солдат войны жестокой,
Что не щадила нас порой,
Но длинной, нескончаемой дорогой
Я всё ж вернулся, вернулся я домой.