Коминтерн

Вячеслав Бусарев
   
Давным-давно на Сретенке, в одном из переулков, на пересечении с Трубной стоял пустующий дом.  Жильцы уехали в другие районы.  Дом должны были вот-вот снести.  Это «вот-вот» длилось года два. 
В одной из комнат строители нашли коробку с бумагами и фотографиями.
Вместе со старыми многотиражками, почётными грамотами, боевыми листками и стенгазетами там был и полуистлевший листок с этим стихо-
творением...

Барабаны гремят, барабаны,
Он идёт к тюремной стене,
А в глазах его страха нет.
Барабаны гремят, барабаны...

А в груди неуёмная ярость,
А в глазах баррикадный дым.
- Да , минуту мне жить осталось,
Только мы всё равно победим...
Ухожу ... Но я не один...
Наше время ещё впереди!...
Кровь последней, смертельной раны
Запеклась на его груди.
Барабаны гремят, барабаны...

Задыхался рассвет багряный,
Солнце застит дымным туманом.
Ликование в стане тирана...
И повсюду гремят барабаны.

Барабаны гремят, барабаны...

Барабанов грохот  до неба...
Грянул взрыв народного гнева.
И взвилось  революций пламя
Над восставших полков рядами...

Содрогаются троны тиранов,
И шагают к свободе страны...
А над миром гремят барабаны,
Барабаны гремят, барабаны...
              1920г.