В поезде

Юрий Бажов
Я не привык мечтать и сожалеть,
Лежа в траве, дремая под холмом.
Больше привычно в поезде смотреть,
Как люди суетятся о своем.

Напротив девушка смотрела в горизонт,
Лишь отвлекалась, чтобы записать.
Так искренне, о чем-нибудь своем,
Хоть пару строчек, ручкою в тетрадь.

И дети бегают, смеются и шумят,
Немного раздражая стариков.
На всех пытливо, счастливо глядят,
Их понимаешь сразу и без слов.

Студенты, то в наушниках читают,
То спорят и смеются обо всем
А рядом пара молча понимает,
Как счастливы они, когда вдвоем.

И бабушки устало едут с дачи.
Как часто в их глазах я вижу грусть…
Мне кажется, они немало плачут,
О тех, кого уж больше не вернуть.

Я часто еду с разными людьми.
Всегда меня одно в них удивляет:
Что жизнь, судьба у каждого свои
И в каждом целый мир живет, пылает.

Но есть у всех еще одна черта.
Одна на всех, и все ж неповторима.
Кто бы со мной не ехал в поездах,
Каждый из них мечтает быть счастливым.