Неповторимость

Иван Рассадников
Не надо надеяться, рваться, стараться:
до прошлого нам никогда не добраться.
Не встать, не влепиться на берег озёрный
двоим нам – мечтателям и фантазёрам.

Возможно, доступна та точка пространства,
желтеют кувшинки, как протуберанцы,
настил деревянный двоих ещё держит…
Но дух наш смирён, укрощён, безнадежен.

И – расположив два предмета в пространстве,
как для реконструкций, как для имитаций,
мы если в итоге чего-то достигнем –
лишь только согласия, что не воздвигнем
из ауры места и памяти сердца
незримой скалы, где незримая дверца,
открывшись, пропустит в усталые эти
тела тех, которые – взрослые дети.

Им нет аналогий,
ни сути, ни места.
Им нет технологий,
как для палимпсеста.
Поток непрерывен,
законы другие.
Но бьётся в надрыве
дитя ностальгии.