Славяне

Сережа Печерский
Парнишка сумрачного нрава
Из подмосковной слободы,
Им в детстве выпита отрава,
Подсыпали,но от беды,
От ядовитого укуса
Его прекрыла Божья длань,
Святым покровам Иисуса
Обязан был платить он дань!

Вот отрок беспощадный очень
Взошел на царственный престол,
Он твердо сел на троне,впрочем,
Не яствами заставив стол.
Не дорогое украшенье,
Не драгоценные меха!
Руси готовил просвещенье,
Под гимн победного стиха!

Уже который век подряд
Псков-батюшка в войну впрягался,
И Псковский огненный снаряд
На вражьих землях разрывался!
Еще пеленки от царя
Просохнуть толком не успели,
Трубила Псковская заря
В истоках Русской колыбели!

Став центром Северной войны,
Отсюда царь свои набеги
На шведские нацелив бреги,
Добавил Пскову седины!

В начале этого же века
В чухонских заводях Невы
Топор ударил дровосека
Преплывшего с брегов Псковы!
Со всей Руси служивых гнали:
И Новгород,и Кострома
Канавы рыли,корчевали,
В болотах строили дома!
Коровы на брегах мычали,
И овцы блеяли в лесу,
А мы трудом своим венчали
России юную красу!
Сады взросли,дворцы вставали,
А в благодарность дикари
Славян-создателей прозвали
Обидным словом-скобари!