Как придется

Ирина Богдашкина
   Забирают матери солдат –
   Срочников, чтоб уберечь от смерти.
   Видела сама. Вы уж поверьте!
   И домой увозят их назад.

   Но берут не только лишь своих –
   Всех, кого отпустят. Были б живы!
   Искалечит, вытянет все жилы
   Служба та. Затем растили их?

   «Желторотиков» – и в бой бросать?
   Превратить их в пушечное мясо?
   Неумелая живая масса.
   Дети – не мужская вовсе стать.

   Отдают? А это как придется.
   Если человечен командир –
   Не на зомби был надет мундир, -
   Сострадание в ответ найдется

   На родительские слезы, боль.
   Сам – отец. Способен понимать,
   Как детей непросто поднимать…
   Пуля же сведет весь труд на ноль.

   Будет он наказан за измену
   Долгу? Ну а в чем его вина?
   Не одна уж жизнь им спасена!
   Но пришлют с Майдана им замену…

   Командиру б выход – уходить
   К ополченцам с гарнизоном вместе.
   Он не запятнал пред Богом чести.
   Вместе б сил хватило победить!