Почему не верю?..

Евгения Ревакова
Самоуничижение | возведение в абсолют скромность, оборотная сторона гордыни. Крылатые выражения о скромности.
«Чрезмерная скромность есть не что иное, как скрытая гордость»
-  Андре; Мари; де Шенье;   - знаменитый французский поэт, журналист и политический деятель.


Почему не верю  я тому,
Кто  в смиренье  по земле шагает,
Мнимой   простотою удивляет,
Что  доступна  лишь его уму?

И  сражает взглядом наповал,
Добротою светится улыбка,
Но в словах нет радости избытка,
В них  скорей неискренности шквал, -*

Тут  же  самоедство   изнутри
Гложет и в достатке  пребывает,
Отчуждение людское  порождает,
Муки от зари  и до зари!

"Ищет льстец  укромный  уголок":
Каждому про святость напевая,
Благость, имитируя без края,
Истину, закрывши,  на замок!..

Суть того несложно разгадать:
Кто чрезмерно к скромности взывает,
От тщеславья яростно  страдает,
Век ему в молитве коротать…



_________________________________               
Значение слова Шквал по Ожегову:
Шквал - О сильном и резком проявлении чего-нибудь. ...