Папы бывают разные

Анна Скалли
(Посвящается моему отцу, который победил зеленого змея, но так и не научился ценить свою семью)

Эх, папы, вы всё же не мамы,
Но тоже ребенку нужны.
Не уж то хмельные стаканы
Дороже хорошей семьи?

Не уж то тревожные дети
Не стоят случайных знакомств?
Кто вас у старости встретит?
Ответьте себе без притворств!

Ах, вам бы те горькие слёзы,
Уставших вас ждать у дверей.
Кому ваш посыл и угрозы?
Тому, кого нету родней?

Эх, папы, вращаются годы,
Но взрослая жизнь не сотрёт.
И память, как черные воды,
И вы там не ангел, а чёрт.

Хоть были там светлые пятна,
Как будто в пещере лучи.
О, папы, себе дайте клятву,
И пить не ищите причин.