Безымянный герой

Михаил Обрубов
         1
Раз пошёл моряк отважный
Через «Берингов» пролив,
Он ходил туда однажды,
Да кругом всё льды да льды.

Нагрузил он салом сани,
Взял объезженных собак.
Долго парил тело в бане
И крутил винтом пятак.
        Пр.
Эй, олени! Далеко ли до воды?
Иль от лени, вы забыли все ходы.
        2
И с утра по снежной корке
Он отправился в поход,
Через впадины и горки,
Только прямо и вперёд.

Яркий свет звезды полярной
Наставлял его на путь.
Жар души пассионарной
Согревал, как печка, грудь.
        Пр.
Эй, пингвины! Далеко ли до земли?
Или это не пингвины. Или там морские львы.
        3
В общем, все это не сказки:
Виден в небе Божий перст,
Раз дошёл он до «Аляски»,
И поставил русский крест.

Так прославил он державу.
А как звали моряка?
Бог ему оставил славу.
Безымянен он пока.
        Пр.
Эй, медведи! Далеко ли до Луны.
Мы ж – соседи. И традициям – верны.