полоса

Михаил Замятин
Пропиталась квартира покоем,
Лишь под дверью горит полоса.
Легким словом я, словно рукою,
Провожу по твоим волосам.

Забредали в какие-то дебри,
Бездорожье: крапива, репей.
Как изящно изогнуты стебли,-
Словно шеи строптивых коней!

Вроде шел краткий дождик, но влага
Утекла, не оставив следа.
Пусть в таинственной чаше оврага
Мошкарой оживает вода.

А деревья нам листьями машут
И листают страницы теней.

Мотыльки тонкокрылых ромашек.
Белопенный прибой тополей.