Искушение

Лина Леклер
Фаянсовая неба синева
Чиста, на удивление прозрачна,
Под нею, распрямясь, поселок дачный,
Вернет за зиму сданные права.

На грядках и петрушка, и репей...
Засыпано крыльцо вишневым цветом...
На дереве, скрипучем и прогретом,
Рисует солнце карты для детей.

Здесь море, здесь пески и города,
Лиана на скале, пещера с кладом.
Вот только нам искать его не надо,
Забудем эти тайны навсегда.

Как дуло, целит в нас холодный грот,
Уродует сердца, ворует души...
И ветер над водой поет: «Послушай,
Добра нам эта тьма не принесет.

В далеких землях ждет богатств султан,
О серьгах размечталась герцогиня.
Мой шепот для людей, как глас в пустыне,
Когда ведут глухие караван.

Неужто горсть монет и блеск камней
Безумец предпочтет монистам звездным,
Рассыпанным в выси судьею грозным
Над миром искушений и теней!?

Где золото, там злоба да стрельба.
И море на песке, зарей распятом,
Смешает вместе кровь аристократа
С багрянцем флибустьера и раба».

31.05.14