Олеся

Михаил Мищук
Море свежестью плескало,
А меня бросало в жар,
Весь в крови горячей,алой
На утёсе я лежал.

Но коснулись твои руки,
В стонах боли я ожил.
Но не долго длились муки,
Снова выбился из сил.

Только ты не оробела,
Отогнала властно смерть,
На изрубленное тело
Не боялась посмотреть.

Ворковала, целовала,
Раны стали заживать.
От невзгод оберегала,
Как заботливая мать.

Ты вдохнула в тело силы,
И надежды разожгла,
Но любовь не заслонила
Блики сумрачного зла.

Свет очей моих, Олеся,
Ты всегда передо мной.
Я теплом твоим согрелся
И назвал тебя родной.

Тело в шрамах, словно в сетке,
А улыбка  через край.
Вновь живой, такой же крепкий,
Говорю : Коня седлай.

Только ты вдруг приуныла,
На лицо легла печаль.
Где же делась чудо - сила,
Видишь крепким снова стал.

Трудно, трудно, я ведь знаю,
Ничего не изменить.
Не хотел, а обижаю,
Снова сабля зазвенит.

Сероглазая, родная,
И красива, и стройна,
О любви не забываю,
Знай и ты : В душе одна.

Ты своим печальным видом
На меня нагнала грусть.
Слёзы лишнее, увидишь,
Битвы кончатся, вернусь.

Если б знал, что так случится,
Лучше б умер, грыз металл,
Прилетел быстрее птицы,
А то...мёртвою застал.

Ой Олеся, Ой Олеся,
Потеряли краски цвет.
Пред тобою очень грешен,
Украине только нет.

       г. Тарту
      Март - 1971