В ожидании войны

Игорь Царев
Военный барабан звучит,
Точильщик весело кричит:
«Солдаты, я точу мечи!
Платите, дармоеды!
Когда от вражеской пращи
Трещит и лопается щит,
Тупые ржавые мечи
Не принесут победы!»

Ты слышишь, как вокруг в ночи
Поспешно точатся мечи?
Так что же ты стоишь? Точи!
Не отставай от века!
А наточив, спеши начать
Врагов своих руби сплеча –
Нет лучше ножен для меча,
Чем тело человека.

Клинок напьется допьяна
Хмельного красного вина.
Но это не твоя вина,
Война – игра без правил.
Там смерть гуляет словно смерч.
Ведь ты не хочешь в землю лечь?
Тогда острей точи свой меч,
Чтоб он Землею правил.

Точильщик весело кричит:
«Платите, я точу мечи!»
Военный барабан стучит,
Тугой живот набычив.
Горят дома, горят сады,
Покуда полон мир беды  –
Хватает ворону еды,
Точильщику добычи.

Увы, такова реальность, что подбирая очередное стихотворение, невольно останавливаю взгляд на этой горькой тематике.
Это стихотворение было текстом одной из песен для спектакля о средневековых войнах, который мы играли в середине 80-х годов.
Но как оно перекликается с днем сегодняшним…

Ирина Царёва