И. И. Левитан Озеро. Весна. 1898

Иван Есаулков
Здесь на левитановской картине
Занят деревушкой косогор,
И подходит к озеру мужчина,
Зрителя притягивая взор.

С неба льётся ласковая просинь,
И по всему виду полотна
Это – осень, точно, это – осень,
Хоть названье у холста – «Весна»!

Отцветает русская природа,
Побурели кроны у берёз.
Нет, совсем другое время года,
А не время тёплых майских гроз!

Столь в картине солнечного света!
Охрист и наряден колорит!
Значит, наступило бабье лето –
Всё в холсте об этом говорит!