215. Русско-японская война

Иван Есаулков
«Победоносной маленькой войны»
Желал царизм. С Японией сраженье
Он развязал, и это для страны
Вдруг обернулось тяжким пораженьем.

Российскую эскадру корабли
Врага атаковали в Порт-Артуре.
На помощь же Японии пришли
Англо-американские структуры.

Причем обидно было нам вдвойне,
Что, как случалось прежде с нами, снова
Россия не готовилась к войне,
Япония к войне была готова.

Войска, обороняя Ляоян,
И героизм, и стойкость показали:
Японцы в наступательных боях
Солдат гораздо больше потеряли.

И можно было сразу наступать!..
Главнокомандующий Куропаткин
(Бездарность во главе у нас опять!)
На север навостряет быстро пятки.

Под Порт-Артуром низок результат
Атак японских – тяжкие потери,
Но брошены все силы на захват
Горы Высокой – к Порт-Артуру двери!

И все же неожиданный финал
Для всех солдат, героев обороны,
Что Стессель-генерал японцам сдал
И Порт-Артур, и все укрепрайоны.

А далее последовал Мукден,
Затем пришло известье о Цусиме.
Уже не ждут солдаты перемен,
И вся страна страдает вместе с ними.

Война воспринималась как позор,
Как символ неспособности царизма
Власть удержать, и близок был террор,
И зарождались в муках катаклизмы...