За колючей оградой. Памяти Михаила Сопина

Марина Эпштейн 2
Тот,кто бывал за оградой колючей,
Думал, мечтал,тосковал о свободе,
А на свободе нисколько не лучше,
Если живёшь ты кому-то в угоду.

Если гнетут тебя косность и тьма,
То на свободе всё та же тюрьма.

Если поставлен твой дух на колени,
Дни превращаются в существованье.
Ты на свободе-пожизненный пленник,
Раб,добровольно идущий к закланью.

Чем же притворная жизнь-маскарад
Лучше колючих тюремных оград?