Путь

Валерий Сигитов
Путь, как под барабанов дробь
На казнь идущего, тягуч.
Травою сорной он зарос,
Ржавеет где следов чугун.
Черт знает дня каков аршин,
Чему я сам едва ли рад.
Швыряет листья, словно вши,
Мне сверху жгучий листопад.
С камней сдирая лишаи,
Носы ищейки себе рвут,
Над духом бесятся моим.
Что делать, где найти приют!
Облава ли пошла не так,
Но топот стих и гвалт погонь.
Дорога на версту чиста,
Беглец до времени прощен.
Поклон, уединенья блажь!
Прощай, привычек скорлупа!
Пусть лоскуты потерь да лаж
Накроет памяти колпак.
Луной свод неба золочен,
Сияет твердь над головой.
А это был всего лишь сон,
И не за мной бежал конвой…