Юродивые были на Руси

Валерий Антонов
Юродивые были на Руси
в почёте, как небесные мессии.
Страдальцев этих, Господи, спаси.
Они и ныне есть ещё в России.

Не в рубищах на паперти они
выпрашивают ныне подаянье,
но в поисках еды проводят дни,
привыкнув к своему существованью.

Пророчеств мы не ждём уже от них,
обиженных своим тяжёлым роком.
Спит на земле бездомный, пьян и тих,
не мучась вовсе думой о высоком.