Век коровий. Диптих

Елена Пронина-Грачёва
Из цикла «БЕЛОЙ ЧЁРТОЧКИ ТВОРЕЦ»

Шла... понуро - убывала сила:
ни воды, ни сена - не просила,
шею ей хомут натёр, до крови. -

Не задался, видно, век коровий. -

«Молоко давным-давно пропало:
от такой – недойной - толка мало. -
Мясо? - Не годится: старовато.

А забить на шкуру - рановато. -

Хоть пахать - не женская забота,
пока тащит ноги, ждёт работа:
толк в хозяйстве - небольшой, но есть,
несомненно, - пусть сочтёт за честь»!

…Пёс дворовый знал её «с пелёнок»:
сам тогда ещё совсем кутёнок,
видел: в новолунье на подворье
вымя  жадно теребил коровье
тот, кто вырос, в зиму, незаметно,
став красивой тёлочкой, приметной. -

Для семьи Красотка – «божий дар»:
«творожок, сметанку - на базар»…

С дочкой мать расстались через время:
«зАраз двух кормить – бюджету бремя»,
и - в село далёкое продали
«старушонку», что Зорянкой звали…

Годы шли, Красотка… постарела,
с грустью на «соперницу» глядела:
из другой деревни - «молодайка». -
Как-никак, а новая хозяйка:
«гонориста, в меру плодовита,
молоко – горчит, - не даровита»,
но… «по-свойски» имя носит той,
что была «кормилицей святой»…               

***
Сказали, что «на  водопой».

Она – пошла, послушно.
 
Шла - так спокойно - «на убой»:
на «тачку» деньги нужно!..

Когда обман их поняла,
вздохнула, - не корила:
лишь дрожь в коленях уняла. -

Всех молоком вскормила. -
 
На всю семью его, «с лишком»,
во все года хватало:
сметанка, масло с творожком…
А - нынче, видно, стало
«старушку» выгодней… продать. -
«Не рады, знать, удою».

…Телёнок вслед глядел - на мать -
с немыслимой тоскою...

Пока останется он здесь:
до будущей продажи. -
С утра загнали под навес,
и попрощаться, даже,
с коровой-мамкой не дадут...

…Слезится глаз коровий:
«Своих, Бог даст, не продадут -
родных детей, - по крови»…