Об овощах и фруктах

Рамиль Шерланов
(стишки-загадки)


Арбуз

Изумрудный, круглый, гладкий,
водянистый, красный, сладкий,
только семечки мешают,
жаль, во рту они не тают.
.................................(Арбуз)

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 19.07.2011 г.)


Баклажан

Он – овальный, гладкий овощ,
хоть пузат, не просит помощь,
в фиолетовой кожурке,
обретает вкус в печурке.
..............................(Баклажан)

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 20.07.2011 г.)


Банан

Не картошка из печурки,
сладкий месяц под кожуркой,
только в тропиках он зреет,
где всё время солнце греет.
.................................(Банан)

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 19.07.2011 г.)


Боб

В виде почки, белый – внешне
очень схож с орехом «кешью».
Плод богат белками, маслом,
нужных нам для роста, массы.
......................................(Боб)

(Р.А. Шерланов, г. Каскелен, 24.04.2014 г.)


Виноград

Грозди чёрных, белых ягод
на лозе растут у пагод,
для людей их сок – услада,
утоляет голод, жажду.
.................................(Виноград)

(Р.А. Шерланов, г. Каскелен, 23.04.2014 г.)


Вишня

Тёмно-красная на древе
с кисло-сладким вкусом в чреве,
слюнку пустишь от кислинки,
наберёшься витаминки.
.................................(Вишня)

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 19.07.2011 г.)


Гранат

Под одним щитом спартанцы –
тьма*, горящая багрянцем.
Кисло-сладкий сок сих ягод –
средство от телесных тягот.
_______________________________________
тьма – число в старинном русском счёте,
равное десяти тысячи или миллиону
....................................(Гранат)

 (Р.А. Шерланов, г. Каскелен, 23.04.2014 г.)


Груша

Как виолончелька, гладка,
мягка, хрустка, сочна, сладка,
прячет косточки в пектине –
мармеладном желатине.
.................................(Груша)

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 19.07.2011 г.)

Дыня

Как торпедка, корка толста,
сладка, водна, бела, жёлта,
утоляет жажду, голод,
не растёт в местах, где холод.
..................................(Дыня)

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 19.07.2011 г.)


Ежевика

С виду ягодка – малинка,
но в ней жуткая кислинка.
Ешьте, дети, витаминки,
заберётесь на вершинки.
...............................(Ежевика)

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 20.07.2011 г.)


Кабачок

Овощ сей – в «икре заморской»
из комедии уморной.
К нам явился словно манна,
вкусен он, как баклажаны,
..................................(Кабачок)

(Р.А. Шерланов, г. Каскелен, 24.04.2014 г.)
 

Капуста

Стильна, словно сто девчонок
натянула сто юбчонок,
хрустка, сочна, вкусна, сладка,
с витамином "U" всё гладко.
...............................(Капуста)

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 20.07.2011 г.)


Картофель

Хрусткий, мылкий, неприятный,
сыроед лишь съест всеядный.
Если повар – ты искусный,
он – рассыпчатый и вкусный.
.............................(Картофель)

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 20.07.2011 г.)


Лук

Семь приталенных одёжек,
все, конечно, без застёжек.
Только тронь одну – заплачешь,
грипп сбежит и глазки спрячет.
...................................(Лук)

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 20.07.2011 г.)


Морковь

С виду конус удлинённый,
каротинкой начинённый,
жёлто-красна и щербата,
плотна, хрустка, сочна, сладка.
...............................(Морковь)

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 22.07.2011 г.)


Огурец

Он – овальный и сутулый,
он – пупырчатый, неснулый,
хрусткий, водный и зелёный,
вкусный, ежели солёный.
................................(Огурец)

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 20.07.2011 г.)


Перец

Формой он как пирамидка,
сверху трёх цветов накидка,
если – сладкий, то – прекрасен,
если – горький, то – ужасен.
.................................(Перец)

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 20.07.2011 г.)


Персик

Назван фрукт персидской сливой.
Лыс, мохнат – любой – красивый!
Ароматен, сочен, сладок,
а миндаль в нём –  горек, гадок.
................................(Персик)
(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 20.07.2014 г.)


Петрушка

В кудрях перистая травка –
очень вкусная приправка.
А зовут её, как куклу,
поищи её по Гуглу.
.................................(Петрушка)

(Р.А. Шерланов, г. Каскелен, 24.04.2014 г.)


Помидор

Ни на что он не похожий:
красный, сочный, с тонкой кожей.
До него все люди падки,
без него салаты гадки.
...............................(Помидор)

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 20.07.2011 г.)


Редис

Корнеплод на вид – клубничка,
полем прячется, как нычка,
смак – под бело-красной коркой:
хрусткий, сочный, сладко-горький.
…...................................(Редис)

(Р.А. Шерланов, г. Каскелен, 23.04.2014 г.)


Редька

С виду овощ – толстый корень,
хрусткий, сочный, сладко-горький,
хоть зелёный, но полезный,
лечит многие болезни.
...................................(Редька)

(Р.А. Шерланов, г. Каскелен, 23.04.2014 г.)


Репа

Корнеплод сей тянут кучкой
дедка, бабка, внучка, Жучка.
Плод не вытянет и мишка
без подмоги серой мышки,
.....................................(Репа)

(Р.А. Шерланов, г. Каскелен, 23.04.2014 г.)


Слива

Сочный фрукт, а не  маслина:
кисло-сладкая олива.
Из него вкусны варенья,
а компоты – наслажденье!
....................................(Слива)

(Р.А. Шерланов, г. Каскелен, 23.04.2014 г.)


Спаржа

Любят все деликатесы:
и народ, и принц с принцессой.
Овощ сей – изящный стебель,
как танцор точёный степа.
...................................(Спаржа)

(Р.А. Шерланов, г. Каскелен, 23.04.2014 г.)


Топинамбур

Внешне овощ – как картофель,
и рубашка – цвета «кофе».
А полезный, даже вкусный,
если повар вы – искусный.
...............................(Топинамбур)

(Р.А. Шерланов, г. Каскелен, 23.04.2014 г.)


Тыква

Всё ж милее Карабаса,
формой, как у контрабаса,
с толстой корочкой, пузата,
мякоть рыжа, красновата.
.................................(Тыква)

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 22.07.2011 г.)
 

Укроп

Сильно пряный вкус и запах
затаился в нежных лапках.
Травка чистит, словно пчёлка,
организм своей метёлкой.
....................................(Укроп)

(Р.А. Шерланов, г. Каскелен, 24.04.2014 г.)


Фасоль

Внешне – боб, но меньше брата:
пёстрый, белый, жёлтый, красный.
Плод живёт в стручковых кастах.
Вкусен он в супах и кашах.
...................................(Фасоль)

(Р.А. Шерланов, г. Каскелен, 24.04.2014 г.)


Хрен

Хоть и бьёт в нос жгучим вкусом,
корнеплод сей – гордость кухонь.
Холодец без сей приправки –
как салат без специй, травок.
.....................................(Хрен)

(Р.А. Шерланов, г. Каскелен, 23.04.2014 г.)