Маска скорби

Эмма Пантелеева
               Памятнику Эрнста Неизвестного
               "Маска скорби", г. Магадан
               

Под марши бодрые страна шагала в ночь.
Тогда, доверчивы в разгуле лицемерья,
шагали люди за портретом дружно в ночь.
Шаг влево, вправо сделать не дают барьеры.

Дорогой в рай маячат ярко кумачи,
гранитною рукой Вождь кажет направленье.
Для несогласных есть у строя палачи -
сценарий утверждён без шансов на спасенье.

И не закон здесь правит бал, а произвол,
с годами тупо набирая обороты.
Разбойников и гениев - в один котёл.
Правёж в святой Руси большой имеет опыт.

В глубокой мгле равнин суровых - лагеря.
Не до красот холодной строгости природы.
Разливы Колымы, снегов сиянье - зря.
В застенках умирать заставили Свободу.

Неласкова родная, клятая земля
и мёрзлую долбить приходится для друга...
Ни убедить, ни доказать - кругом петля -
закон порочного и замкнутого круга.

И тем, кто эту жизнь испили до конца,
так хочется совсем в другом очнуться мире,
отчаянно порвав оковного кольца
звено. Небесной вдоволь захлебнуться ширью.

Все жертвы чёрных лет - на Север и Восток...
До боли рано власть их отправляет в небыль.
Из жутких лагерей путь главный только в небо,
в бессмертье, в память светлую на долгий срок.

Дань вечной памяти и скорби - Монумент,
стоящий на плато в предместье Магадана
напоминанием - каких великих цен
нам стоили года тумана и обмана.

Скорбящее лицо всё в каменных слезах,
а слёзы - каторжан измученные лики...
Немой печалью на земле и в небесах
краснеют круглый год на валунах гвоздики.

И плачет женщина упавшею звездой
к ногам распятой жертвы гибели безвинной.
Она мала перед огромною бедой
и беззащитна под пятою Исполина.
2012 г.