Трансформер

Фелиссия
исток: http://www.stihi.ru/2011/08/25/930               

"...приобретение нового качества в движениях динамической системы
при малом изменении её параметров... "

 - а что толкает систему к изменению параметров?
Например систему живого организма?
Дарвин считал, что двигатель - борьба за выживание.
Желание выжить постепенно трансформирует организм, заставляет приобретать новые качества. А ведь некоторые существа трансформируют свое тело так быстро, что можно увидеть процесс целиком, а не фрагментарно, как в случае эволюции.
Есть исследования метаморфоза саранчи. Некоторые виды большущих зеленых кузнечиков в период засухи приобретают вдруг "ягуаровый окрас", зазубрины на лапах и крылья, способные пролетать огромное расстояние. Любопытно, что этот метаморфоз можно запустить "вручную". И для этого не нужно подвергать кузнечика необходимости бороться за выживание.
Нужно просто "пощекотать ему пятки".
Серьёзно!
Достаточно пару часов легонько трогать задние лапки этого вида кузнечика, чтобы он вместо зеленого стал "коричневато пятнистым", крылатым и легендарно пожорливым. При этом кардинально меняется и его "психология". В зелёной ипостаси он отчаянный индивидуалист,а в "ягуаровой" ярый коллективист. Во время засухи  сокращается площадь лугов. Зеленые толпятся в оазисах, задевают друг-друга задними лапами и стимулируют трансформацию.
Нынешняя техника позволяет заглянуть в мозг саранчи во время метаморфоза.
Оказывается выделяется огромное количество серотонина - этот нейромедиатор в определенных условиях выделяет и человеческий мозг - это гормон удовольствия.
Мозг саранчи светится от удовольствия.
Удовольствие, экстаз запускает метаморфоз!

"... Однако заранее невозможно предсказать, какой новый аттрактор займёт система..."

- система "выберет" аттрактор, предложивший удовольствие,
предложивший, что называется, "мой личный сорт героина",
под него и трансформируется система,
даже если это удовольствие ведет к гибели.