Сигареты, папиросы

Александр Савченко 2
31 мая – всемирный день борьбы с курением.

"Проклятые" вопросы
Как дым от папиросы...
(Саша Чёрный, "Песня о поле")

В табачном дыме содержится масса токсических веществ, в том числе, синильная кислота и мышьяк, окись углерода, канцерогенные смолы, свободные радикалы и радиоактивный полоний.

Сигареты, папиросы –
Жалят жертв везде, как осы.
Люди ж трудятся как пчёлы –
Для уколов духов чёрных.

Говорят, что сигареты
Любят покурить поэты,
В то же время папиросы –
Пища для фанатов прозы.

Сигарета – «допинг» мысли?
Папироса – стимул рака?
Чтобы взвиться дымом к выси,
Надо страх изгнать из мрака?!

Так ли это? Знак вопроса.
Рак растёт не без причины.
В папиросах есть угроза
Преждевременной кончины,

Чтоб уйти пораньше «к Богу»,
Дан полоний – вроде плётки.
Термоядерную бомбу
Человек взрывает в лёгких!

Что такое – сигарета?   
Палочка, что так искрится:
На одном конце – горсть пепла,
На другом – самоубийца!