Речка Буй

Юрий Губанов
Есть Куеда и речка Буй,
В родном уральском крае.
Из чистых родниковых струй,
В жару мы жажду утоляли.

Какая там была рыбалка!
Такой нигде я не видал.
Пескарь и ёрш, мальков мне жалко,
Обратно плавать отпускал.

За час улов, уха с картохой,
Мала рыбёшка, был навар.
И вкус и запах, разве плохо,
Когда такой у речки дар.

Учили плавать очень просто,
Бросали в воду, выплывай.
Я по собачьему, но сносно,
Усвоил, сам себя спасай.

Ходил в ночное с лошадями,
На дальний выгон за рекой.
Там у костра сидел с друзьями,
Чай пили с мятою травой.

В рассказах наших, небылицах,
Цветным казался мир ночей.
Краснея ржала кобылица,
Тревожа дымчатых коней.

Я не могу забыть детстве,
Ты Пермь за это не ревнуй.
С тобою в памяти в соседстве,
Есть Куеда и речка Буй.