Твое Место Здесь

Ирина Нодзоми
Ветер надевает твой старый китель,
Ветер убирает невидимые нити.
От страха одиночества старая обитель
Могла бы закричать – не уходи, изыди;

но колокольчики ее
без языка;
ее маленькие боги,
крепко спят;
и ты не знаешь, не читаешь
у судеб промеж строк:
надо ли тебе
переступать за порог.

Твои ли те ключи, что холодят сквозь карман.
И какая разойдется из бывших ран.
И из под ног земля - через поле, через лес.
Где сердце, там и дом. Твое место здесь.

гиены гонят тигра
по твоим следам;
кликуши знают только
слово беда;
они зовут тебя братом,
зовут сестричкой,
но за пазухой у них
не соль и не спички.

А ты знаешь, что и снайпер, и умные психологи,
Чтобы наверняка - выбирают голову.
А там, где всё что есть – там ремень крест-на-крест.
Где сердце, там и дом. Твое место здесь.

Вчера апокалипсис и назавтра опять.
Сегодня из покоев мимо шла Благодать.
И у нее спросили – как ее опознать.
Она засмеялась – небу сердце отдать.

и пусть взойдет капуста,
хотя ждали розы;
куда страшней, когда
и сеять то поздно;
и что нам обижаться на никчемные плоды.
мы были на войне,
а кто был у воды.

И ветер тащит пыльной дорогой сапоги.
Неявные штурмуют нас где-то враги.
А на плече всегда груз наперевес.
Твое место здесь.
Ты Там, где ты есть.